+38 (048) 796-80-31
+38 (097) 913-08-47
+38 (099) 521-81-10
   
с 08:00 до 18:00 пн-пт




Стандартные размеры кухонного гарнитура

Стандартные размеры кухонного гарнитура модульной кухни: Рекомендуемые габариты верхнего навесного модуля и нижнего напольного модуля. И почему не стоит слишком отклоняться от установленных норм? А также, общие параметры планировки кухни.

Габариты кухонных тумб каждой фабрики, несколько разнятся, но эти отличия не значительны и приближенные к общепринятым стандартным размерам. Установленные стандартные размеры кухонного гарнитура не абсолютны и расчитываются исходя из удобства среднестатистического человека, ростом 160-170 см.

стандартные размеры кухни

Размеры нижнего напольного кухонного модуля

Стандартная высота нижнего модуля от пола - 85 см (высота тумбы, с учетом ножек 82 см + высота столешницы 3 см). Для высоких людей, тумбу можно увеличить до 6 см. А если учитывать, что фабрики выпускают модуля по индивидуальным размерам, то можно корректировать размеры как угодно, главное при этом, помнить о своем удобстве на кухне. А также, принимать во внимание габариты бытовой техники (стационарная варочная плита должна быть равна высоте нижнему ряду модулей).

Стандартная глубина напольного модуля - 45 см. Расчитывается она исходя из глубины столешницы (фабричные столешницы глубиной 60 см). Столешница спереди, должна нависать над нижними тумбами на 5 см. Это делается не только для эстетического внешнего вида, а и для защиты фасадов от воды, попавшей со столешницы. А сзади оставляется 10 см, для водо и электрокоммуникаций. Если у Вас планировка помещения вынуждает установить малогабаритную кухню, с глубиной столешницы меньше 60 см, обязательно, обратите внимание на глубину мойки и варочной поверхности. Они должны быть меньше глубины столешницы, если варочная и мойка врезные (для возможности их дальнейшего установления). А если варочная стационарная - глубина модуля приравнивается к глубине плиты.

Стандартная ширина нижнего модуля варьируется от 15 см до 80 см. В случае небольшой кухни, обратите внимание на размах открытой дверцы, для Вашего удобства, он не должен привышать 50 см. 

Стандартная ширина угловой нижней тумбы 90*90. А высота равна остальным нижним модулям.

Размеры верхнего навесного кухонного модуля

Стандартная высота верхних модулей - 36 - 92 см. При выборе верхних модулей, следует учитывать свой рост. В идеале, Вы должны дотягиваться до верхней полки настенного модуля. Но, если у Вас брак места для хранения, можно увеличить высоту верхнего яруса.

Стандартная глубина навесных модулей - 30 см. Если они будут глубже, то будут слишком выступать вперед и возникнит опасность удариться головой.

Ширина верхнего модуля обычно равна ширине соответствующего нижнего. Но не всегда, сейчас много кухонных гарнитуров с несимметричными фасадами. В наше время люди все чаще, планируют кухню исходя из своего удобства, а не эстетических норм.

Стандартная ширина угловой верхней тумбы 60*60. А высота равна остальным верхним модулям.

Общие параметры размеров кухни

расстояние от вытяжки до столешницы

Рекомендуемое расстояние от столешницы до верхнего модуля не меньше 45 см. Но обычно - это 60 см.

Растояние между вытяжкой и варочной поверхностью 70 - 80 см (70 см от электрической плиты, 80 см от газовой).

При планировке кухни, опирайтесь на общепринятые стандартные размеры кухни, но и не забывайте, что главное правило, которому стоит следовать - это создание удобства и комфорта для Вас.



Последние новостиВсе новости >>
Крашенная кухня Margo VIP Master. Новинка!
Фабрика VIP Master выпустила новую серию кухонь - Margo. Фасады кухни Марго выполнены из МДФ и покрыты краской. Отличительной особенностью этой кухни от остальных серий кухонь фабрики, является использование минимального фрезерования по периметру фасада.
Новинка 2018 г! Крашенная кухня фабрики Garant-NV
С начала 2018 года, фабрика Garant-NV начала выпускать кухни двух новых серий - Крашенная Глянец, Крашенная Мат. С названия, Вы уже догадались, что фасады покрыты краской. Метериал фасадов МДФ. Фасады серии Крашенная Глянец покрыты глянцевой краской
Что такое погонный метр фабричной кухни?
Что такое погонный метр фабричной кухни? И как его определить? Погонный метр фабричной кухни - это условная единица, определяющая стоимость одного метра (в длину) кухни с базовой комплектацией. В базовую комплектацию входит ...
Как правильно обустроить кухню
Как правильно обустроить кухню? Для примера возьмем реальный проект - кухня Шарлотта фабрики Сокме. При создании проекта кухни учитываются не только предпочтения хозяйки по поводу цвета
Белая кухня от фабрики "Сокме"
Для самых требовательных хозяек "Сокме" предсталяет новинку 2016 года - кухня "Шарлотта" в белом цвете. В белом цвете представлены не только фасады, а и корпус, столешница, цоколи.